歡迎光臨全國秦學教育官網~
新高考選科必須參考的六大因素,大家知道嗎?
教育新聞 來源:網絡 編輯:小五 2019-05-22 16:36:06

  隨著第三批試點地區的江蘇、廣東等8個省市公布新高考改革方案,越來越多的學生、家長必須直面新高考的選科難題。由于缺乏經驗,很多學生和家長不知該如何決策。其實,新高考選科只要能夠正確認知自我(通過生涯測評等方式),并且綜合考慮以下六大因素,便能做出正確合理的選擇。小編整理了以下內容,大家參考一下!
新高考選科必須參考的六大因素,大家知道嗎?

  一、學科基礎

  基礎好,相當于一個好的起點。選擇優勢學科,其意義不言而喻。學生和家長主要可以從以下三個方面判斷自己學科基礎的強弱。

  1分數

  分數是權衡學科基礎的最直觀的數據,歷次考試平均得分叫高,就說明該學科的基礎較好。

  2排名

  由于新高考采用等級賦分制,最終賦分分數取決于名次,因此排名也是衡量學科基礎的重要依據。排名不應局限于班級或學校排名,最好能夠參考全市(區)乃至全省的統考排名進行判斷。層次越高,范圍越廣,其參考價值越大。

  3知識掌握程度

  可以根據平時學習情況或試卷分析,從各個知識點的得分率或正確率來看,知識掌握的越全面,學科基礎越牢固。

  【建議】由于分數可能受試卷難易影響,排名可能受區域水平影響,知識掌握程度可能受主觀臆斷影響,以上三個方面需要綜合來看,不能片面分析,才能夠對學習基礎有一個比較全面、客觀的判斷。

  二、提升空間

  學科基礎代表的是現實狀況,提升空間則代表未來可能,它是學科后到高考前,影響學科成績變量的關鍵因素。有些同學在某些學科上或許基礎較差,但仍有可能在一年或兩年后超過其他人。判斷學科的提升空間主要可以參考以下三個方面。

  1學科潛力

  潛力即為表現出的能力。一名學生的學科潛力是很難直觀判斷的,只能通過一些特殊情境下的表現,進行模糊判斷。潛力越高,其提升空間也就越大。

  2學科能力

  學科能力可以進一步剖析為學科核心素養,是在學習、成長過程中逐漸發展形成的,包括思維轉化、邏輯推導、人文素養等等。如果具備該學科所需要的核心素養,那么在學習過程中會更易理解吸收和靈活應用,提升也會更快。

  3學習習慣

  學習習慣包括學習方法、方式、節奏等,是學生在小學、初中這9年學習過程中逐步累積形成的。不同的學習習慣應對不同學科,其學習效率也是不一樣的。

  【建議】由于提升空間存在太多隱性因素,不能主觀評判,建使用權威的測評系統進行測量,參考客觀數據進行分析。#p#副標題#e#

  三、興趣傾向

  做感興趣的事會讓人心情愉悅,選擇有興趣的學科進行學習,不僅可以增強學習動力,極大程度地減少學習過程中產生的厭學、怠惰等負面因素,有時還能起到事半功倍的出奇效果。

  興趣傾向雖然表現地較為直觀,但有時候很難正確把握,因為會影響判斷的干擾因素太多。比如一名學生喜歡物理,平時也會花更多時間在物理學習上,但這并不能表明他的興趣傾向在物理上,很有可能是他在物理上有一定的優勢,能夠經??几叻只蚴芾蠋煴頁P,才會更專注于物理。

  【建議】興趣傾向的評定一定不能太過主觀,或盲目聽從學生自己的判斷。學生和家長應該多了解一些有關興趣傾向的知識,如霍蘭德職業興趣理論等,同時還可以借助一些興趣測評的道具、游戲、測試等,幫助自己更準確地判斷興趣傾向。

  四、大學要求

  對于新高考改革實施地區,各大學會發布各專業關于科目選擇的要求,唯有按照要求選擇了必選科目,高考時才能填報該專業。這是學生和家長必須了解的。

  不同專業對于科目選擇的要求不同,有的專業要求考生必須選考某一門;有的專業要求考生在某兩門科目中任選一門;有的專業要求考生在某三門科目中任選一門;有的專業要求考生某兩門科目均須選考;有的專業要求考生某三門科目均須選考;還有部分專業不要求選考科目。

  【建議】大學要求是選科的硬性參考條件,學生和家長一定要掌握準確信息,切實根據大學發布的要求進行選科,萬不可憑經驗主觀臆斷。比如,很多大學的心理學會要求選考物理,因為心理學重視邏輯思維能力,強調數據的測量、統計和推導。如果學生和家長想要報考心理學,卻未了解心理學的學科要求,很可能因此作出錯誤決策。

  此外,不同大學在相同專業上的選科要求或有差異,這一點也能忽略。

  五、專業選擇

  新高考改革的一大要點就是強調專業重于大學,因此,唯有正確選擇專業,才能算得上真正意義的正確選科。專業選擇對于選科的影響,除了考慮上一條的大學要求外,還要考慮大學教育與高中教育的銜接問題。

  高中所掌握的學科知識,是學生大學學習的重要基礎。很多專業,對于高中學科知識的要求十分高,如果未掌握好相應的基礎知識,那么大學學習便會很吃力,乃至掛科,甚至出現退學重新參加高考的案例。新高考推行初期,浙江、上??忌驗楸苊馕锢?,也讓大學教授們十分苦惱。

  因此,選科首先要選專業,與所選專業有密切關聯的學科是首選的考慮對象。

  【建議】考慮專業與高中學科的關聯,一定要依據專業的大學課程內容,不能主觀臆斷。此外,一個專業類的不同細分,其關聯的學科會有差異,不可一概而論。例如醫學類專業,大部分學生和家長的第一反應可能是化學和生物,但其中醫學技術類方向,如醫學影像技術會更看重物理。

  六、職業規劃

  職業規劃可以算作專業選擇的衍生,是在專業銜接基礎上更長遠的考慮因素?,F在已不像以前那樣,大學畢業了才考慮就業問題,很多家長在K12階段便開始為孩子規劃職業發展,很多高中增設生涯規劃機制,全國各地關于生涯規劃的課程、講座也比比皆是。

  職業規劃是生涯規劃的重要一環,高中生重視職業規劃是很有意義的。

  【建議】職業規劃需要多了解職業信息,最好能提前接觸職業體驗,讓學生對職業有更清晰、更客觀的認識。不正確或片面武斷的職業認知,不僅不能實現職業規劃的意義與價值,反而可能造成更加嚴重的后果。

  以上六大因素是一個整體,應該綜合考慮,不能簡單憑單一因素判斷決策。此外,以上分析都是立足于選科而言,實際上六大因素彼此之間存在著相互影響的關系。例如,專業選擇與職業規劃密切相關,學科基礎、提升空間、興趣傾向也是專業選擇的重要考慮因素之一。學生和家長在選科時,要本著兼聽則明,偏信則暗的態度,多向專家咨詢,獲取專業建議,避免走彎路。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:上外、華中師大招生辦解讀2019年高考招生新政策! 下一篇:這3所高校將與國外大學共建學院,錄取分數線不高!
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育