歡迎光臨全國秦學教育官網~
第20屆語文報特等獎作品分享:《見字如面——寫給文字的一封情書》
教育新聞 來源:網絡 編輯:小新 2018-08-13 09:56:31

  目前,第20屆語文報杯全國中學生作文大賽現場決賽已經結束,各項獎項也陸續發布!本文,秦學教育一對一輔導小編為大家分享第20屆語文報特等獎作品之一的《見字如面——寫給文字的一封情書》,供各位同學參考!下面就和小編一起來欣賞一下這篇文章吧!

  見字如面

  ——寫給文字的一封情書

  靳彧嘉,山西長治太行中學

  親愛的文字:

  展信安。

  你從古老的美索不達米亞平原上走來,帶著楔形文字的深奧;你從商代的殷墟中走出,帶著甲骨文千年的榮耀;你從羅塞塔石碑上走下,帶著古羅馬象形文字的威嚴。你,貫穿了我們人類的整個過去、現在與將來,記錄了地球文明的所有血脈、呼吸與心跳。

  我不禁好奇,文字,你究竟是有怎樣的力量?

  不妨先聽聽那歌聲吧——

  那歌聲,從秦淮河上的酒樓傳來,是那一闕“后庭花”;從鄰船的琵琶聲中傳來,是嘈嘈切切的私語;從桃花潭岸上傳來,是汪倫踏歌而來的深情。

  若不是你,文字,那歌聲恐怕只能被湮沒在歷史的風沙中。所幸,杜牧筆下有“隔江猶唱后庭花”,白居易筆下有“嘈嘈切切錯雜彈”,李白筆下有“忽聞岸上踏歌聲”。

  幸好有你,文字,你穿越歷史風沙,將那時,那世,那景,那人,那亡國之恨、身世之傷、知己之情伴歌聲一起,呈現在我們面前??吹侥?,文字,眼前就浮現出那些畫面。見字,如面。

  不妨再嗅嗅那味道吧——

第20屆語文報特等獎作品分享:《見字如面——寫給文字的一封情書》

  那味道,從剛剝皮的新鮮荔枝中傳來,是嶺南最甜美的滋味;從池中一朵蓮花的花心處綻放,是出淤泥而不染的一抹芬芳;從風吹雨打的梅花林中傳來,是驛外斷橋邊的一股幽香。

  若不是你,文字,那味道恐怕只能被掩埋于歷史的塵埃下。所幸,蘇軾筆下有“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”,周敦頤筆下有“香遠益清,亭亭凈植”,陸游筆下有“零落成泥碾作塵,只有香如故”。

  幸好有你,文字,你穿越歷史的塵埃,將那年,那月,那思,那感,那貶謫后的豁達、濁世中的自清、打壓后的不屈伴味道一起,呈現在我們面前??吹侥?,文字,眼前就浮現出那些畫面。見字,如面。

  不妨再看看那盛景——

  那景象,從腳下的眾山鋪展開來,是齊魯之地的一片青翠;叢驪山上的阿房宮綿延開來,是秦宮里一片奢侈華貴;從清明時節的漢宮散發出來,是王侯之家的無上尊貴。

  若不是你,文字,那景象恐怕只能被埋沒于歷史的煙塵下。所幸,杜甫筆下有“岱宗夫如何?齊魯青未了”;杜牧筆下有“明星熒熒,開妝鏡也”;韓翃筆下有“日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家”。

  幸好有你,文字,將那景,那情,那思,那嘆,那山河日月、華美宮室、生活習俗伴景象一起,呈現在我們面前??吹侥?,文字,眼前就浮現出那些畫面。見字,如面。

  原來,文字,你就是我的眼,帶我領略這大千世界。

  文字,看著你,我會看到文天祥向南稽首,他飄揚的衣角上寫著“孔曰成仁,孟曰取義”;看著你,我看到年輕的毛澤東立于橘子洲頭,指點江山,激揚文字,“糞土當年萬戶侯”;看著你,我看到普魯斯特奔向“斯萬家這邊”,追憶他的似水年華;看著你,我看到基督山伯爵在信中寫下最后一句話:“人類最大的智慧就在于這兩個詞:等待與希望”……

  原來,文字,你就是我的手,帶我翻閱這光陰的故事。

  文字,其實你無處不在。早上瀏覽新聞,我看到雅典、加州的大火;午間翻閱報刊,我看到精準扶貧正在推進,優秀退休教師正在下鄉支教;晚上看看公眾號,我看到《我不是藥神》影評、簡介,總理正對疫苗問題作出重要批示。抬眼看,是教室墻上托翁的教導:“生命要用深度而不是長度去丈量”;低頭看,是魯迅的箴言:“外面進行著的夜,無窮的遠方,無數的人們,都與我有關”……

  原來,文字,你就是我的心,帶我關注這人世間。

  于是,文字,我終于明白:

  你的真正力量,是讓我們通過看你,去看見這個世界。

  去看山間之清風,去看江上之明月;去哀民生之多艱,去哀吾生之須臾;去看人生百態,去看世間炎涼;去看世上之美好,去感受人間之大愛……

  腳步無法到達的地方,心卻可以;

  目不能所及之處,用文字丈量。

  文字啊,今生今世,我必要與你同行,去看見這個世界。

  見字,如面。

  你忠實的人類擁躉

  2018年7月28日

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:河南考生高考答題卡被掉包?事件反轉牽出自招論文做假事件! 下一篇:高中一對一輔導怎么收費?收費的標準是什么?
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育