歡迎光臨全國秦學教育官網~
數學成績想要考的好,這些注意事項不能忽略?。?!
教育新聞 來源:網絡 編輯:小新 2017-10-27 16:31:24

  數學一直是學生在學習中主抓的科目之一,想要和同學拉開成績差距,數學是非常重要的一部分!!!本期秦學教育小編為各位同學們送上數學考試需要注意的一些點。我們總說細節決定一切,在考試中,這句話也同樣適用!!!好了,接著往下看吧!!!

數學成績想要考的好,這些注意事項不能忽略?。?!

  1、迅速的摸清“題情”

  按照大型的考試的要求,考前五分鐘是發卷時間,考生填寫準考證。這五分鐘是不準做題的,但是可以看題。

  很多考生拿到試卷之后,就從第一個題開始看,但是這里建議學生拿著試卷,可以嘗試先看后邊的六個大題。這六個大題的難度分布一般是從易到難。我們一般為了考試,都會提前做大量的習題,試卷上有些題目可能已經做過了,或者你一目了然,感覺很輕松,大題一般12分左右,這12分如囊中取物,對信心的建立十分重要。

  特別是要看看最后那個大題,一看那個題目就不是自己力所能及的,就把它砍掉,只想著后邊只有五個題,這樣在做題的時候,就能夠控制速度和質量。

  如果倒數第二題也沒有什么感覺,請心理暗示自己:題出得比較難,現在最好的做法應該是把前邊會做的題目踏踏實實做好,不要急于去做后邊的題目。

  2、進入考試先審題

  考試開始后,很多學生喜歡奮筆疾書;但切記:審題一定要仔細,一定要慢。

  數學題經常在一個字、一個數據里邊暗藏著解題的關鍵,這個字、這個數據沒讀懂,要么找不著解題的關鍵,要么你誤讀了這個題目。你在誤讀的基礎上來做的話,你可能感覺做得很輕松,但這個題一分不得。

  所以審題一定要仔細,你只有把題意弄明白了,這個題目才有可能做對。會做的題目是不耽誤時間的,真正耽誤時間的是在審題的過程中,在找思路的過程中,只要找到思路了,單純地寫那些步驟并不占用時間。

  3、答卷順序“三先三后”

  在瀏覽了試卷并做了簡單題的第一遍解答之后,考生的情緒就應該穩定了很多,現在對自己也會信心十足。我們要明白一點,對于數學學科而言,能夠拿到絕大部分分數就已經實屬不易,所以要允許自己丟掉一些分數。在做題的時候我們要遵循“三先三后”的原則。

  首先是“先易后難”

  這點很容易理解,就是我們要先做簡單題,然后再做復雜題。當全部題目做完之后,如果還有時間,就再回來研究那些難題。當然,在這里也不是說在做題的時候,稍微遇到一點難題就跳過去,這樣自己給自己遺留下的問題就太多了。也就違背了我們的原意。

  其次是“先高后低”

  這里主要是指的是在時間不夠用的情況下,我們應該遵守先做分數高的題目再做分數低的題目的順序。這樣能夠拿到更多的總得分。并且,高分題目一般是分段得分,第一個或者第二個問題一般來說不會特別慢,所以要盡可能地把這兩個問號做出來,從總體上說,這樣就會比拿出相應時間來做一道分數低的題目 “合算”。

  最后是“先同后異”

  這里說的“先同后異”其實指的是,在大順序不變的情況下,可以把難題按照題目的大類進行區分,將同類型的題目放在一起考慮,因為這些題目所用到的知識點比較集中,在思考的時候就容易提高單位時間效益。

  4、規范答題,分分計較。

  數學分I、II卷,第I卷客觀性試題,用計算機閱讀,一要嚴格按規定涂卡,二要認真選擇答案。第II卷為主觀性試題,一般情況下,除填空題外,大多解答題一題設若干小題,通常獨立給分。解答時要分步驟(層次)解答,爭取步步得分。解題中遇到困難時,能做幾步做幾步,一分一分地爭取,也可以跳過某一小題直接做下一小題。

  5、字跡清晰,合理規劃。

  這對任何一科考試都很重要,尤其是對“精確度”#p#副標題#e#

  較高的數理化,若字跡不清無法辨認極易造成閱卷老師的誤判,如填空題填寫帶圈的序號、數字等,如不清晰就可能使本來正確的失了分。

  另外,卷面答題書寫的位置和大小要計劃好,盡量讓卷面安排做到“前緊后松”而不是“前松后緊”。特別注意只能在規定位置答題,轉頁答題不予計分。

  6、控制速度,穩步推進

  有的學生會糾結“我在做題的時候多長時間做一個選擇題,多長時間做一個填空題,才是比較合理的呢?”

  這個不能一概而論,最好的節奏就是平常的節奏:你平常用什么樣的速度做題,考試的時候就用什么樣的速度。不要強迫自己在考試的時候加快速度!很可能速度一加快,反而導致了答題質量的下降。

  一場大型的考試,你會做的題目本身就那么多,如果你再簡單題加快速度,導致會做的題目出錯;而你騰出的時間去做后邊的難題,又長時間地解不出來,那么很可能造成難題簡單題都拿不到分。

  不要擔心“做慢了做不完”。把握住一點:一場考試,如果考生始終在自己會做的題目上全神貫注的話,這場考試一定是正常發揮甚至是超水平發揮。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽: 數學
上一篇:大學要不要學醫?哪些醫學院校比較好? 下一篇:期中考試語文科目想要拿高分?這些答題技巧你必須掌握?。?!
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育