歡迎光臨全國秦學教育官網~
為什么班主任會偏愛班級的某些學生?這種行為正不正確?
教育新聞 來源:網絡 編輯:小新 2017-10-12 17:29:46

  班主任偏愛某個學生,是一種非常正常的現象,沒有什么好大驚小怪的。對一些表現良好,家教優良等學生的偏愛,這是很正常的。

  一碗水,要端平不容易,完全的不偏心,我想是不可能做到的。我們大都對一些美好的,優秀的,令人愉悅的事情或者人,總有揮之不去的喜好或者偏好,總忍不住的會去額外的關注,或者是去欣賞,去表揚它。即使行為上沒表現的那么明顯,但心理上還是會情不自禁的往這方面去靠近的,這或者是每個人的掩飾不了的情緒或者情感吧。所以我認為,班主任對某個優秀同學的偏愛,是一種非常正常的想法,可以理解的。

為什么班主任會偏愛班級的某些學生?這種行為正不正確?

  但在班級里,如果班主任的思想和行為上太過明顯的表示對某個同學的偏愛,可能就會讓其他學生感覺到不舒服或者不愉快。班主任可以就某個學生的具體好的行為,或者思想品質,對全班的同學進行思想道德的榜樣教育,引導班里同學往好的思想和輿論發展。思想上對該優秀同學的偏愛倒是沒有什么的,但行為上卻要注意分寸感,也要注意避免產生暈輪效應。對該同學的評價等,還是要就事論事,具體根據該同學的實際表現來對其作出適當的評價。在課堂回答問題等方面,還得給其他同學更多平等的機會。

  班主任對某同學的偏好,心里喜歡就好,但行為上,不能表現的太過于明顯,以至于把其他同學都不放在眼里。因為班主任畢竟要面對的是整個班級,而不是某個同學,讓其他同學反感或者讓其他同學喪失一些該有的機會,這樣的偏愛就有點過火了。這樣不僅對其他同學是不公平的,也會影響班主任對這個班級的管理和權威。不利于學生的學習和班主任對班級的管理。

  所以說,班主任對待班集體,容許有偏愛和特別喜歡的存在,但還是要盡量端平和處理其中的關系,不能太過的偏愛或者偏心。不然,不僅不利于同學們的學習,也不利班主任的班級管理。說到底,這個偏愛,在行為表現上要注意分寸感吧。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:老師喜歡哪幾種類型學生?應不應該讓孩子被老師的“喜愛”左右? 下一篇:山東省2017年冬季高中學業水平考試報名工作開始了!具體時間安排都在這里!
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育