歡迎光臨全國秦學教育官網~
復旦大學科技考古研究院正式揭牌:在世界舞臺上講好中國故事!
教育新聞 來源:網絡 編輯:小新 2017-09-25 14:47:21

  復旦大學科技考古研究院正式揭牌,此次復旦大學考古研究院的成立也對考古研究起著重要的作用。不得不說,考古對于考察我國歷史有著至關重要的作用,中國上下五千年的記憶都遺留在了這些古物身上,于是,中國的歷史才得以與大家相見!!!

復旦大學科技考古研究院正式揭牌:在世界舞臺上講好中國故事!

  9月23日,復旦大學科技考古研究院正式成立。國家文物局副局長宋新潮表示,希望該研究院放眼世界,把中國科技考古的成果推向世界,在世界舞臺上講好中國故事。

  中國科學院院士、復旦大學校長許寧生,國家文物局副局長宋新潮,中國科學院院士、復旦大學副校長金力等及30余位全國文物考古界專家出席了成立大會暨學術研討會。23日舉行的研討會就中國科技考古提出了六點倡議:科技考古是應用自然科學等相關學科的手法和技術開展考古學研究的學科方向;科技考古應始終聚焦考古問題;科技考古要加強各個領域內方法論的完善;科技考古各個領域之間要加強合作和交流;中國科技考古應深化與國際學術界的交流;必須強化科技考古課程和實踐。

  當日,許寧生和宋新潮共同為科技考古研究院揭牌。據悉,科技考古是考古學的重要分支,主要應用自然科學技術手段解答考古學問題。自1978年中科院院士楊福家率先應用物理手段測試越王勾踐劍成分肇始,復旦大學已有四十年的科技考古研究經驗,并不斷拓展研究領域,取得了一系列有價值的學術成果。復旦大學方面表示,該??萍伎脊叛芯吭旱某闪?,將進一步拓展復旦科技考古研究的影響力,打開中國科技考古的國際局面。

  宋新潮表示,復旦地處上海,是長三角的樞紐位置、經濟重鎮、科技高地,有著雄厚的經濟實力、深厚的文化底蘊、高水準的教科文體系以及開放的科創氛圍。他對復旦科技考古研究院寄予厚望,鼓勵研究院首先要參與到“長江流域文明化進程”這一國家級大課題中,為剖析中華文明的早期格局做貢獻;其次要做好考古人才培養,為中國的考古事業擴充隊伍。

  金力在致辭中勾勒了當今科技考古發展的大趨勢,強調科技考古研究院的成立乃大勢所趨,符合國際考古界日益重視科技考古的大格局。金力指出,研究院以借鑒多學科手段探索考古學問題、在實驗數據的基礎上解讀古人行為的研究理念,充分契合了復旦大學“博學篤志、切問近思”的校訓。金力期望科技考古研究院不但要在校內展開跨學科合作,還要走出校園、加大與各家考古研究機構、教學機構的合作,最終在國際合作中壯大實力、提升復旦的影響力。

  談及科技考古研究院的未來建設愿景,文物與博物館系主任陸建松表示,將緊跟國際潮流、結合中國實際,率先突破生物考古和古代人工制品難關,并加強自然科學與考古學交叉合作。

  在研討會上,與會專家圍繞如何深入推進科技考古進行研討交流,主題涉及考古測年、人骨考古、動物考古、植物考古、冶金考古、陶瓷考古等前沿課題,還從良渚遺址、廣富林遺址等具體案例切入,詳細剖析了科技手段在實例應用中的優勢與問題。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:上中學就能試行大學課程?中國大學先修課程試點項目已在全國110多所中學開課試行! 下一篇:“雙一流”高校名單一出,引發網友熱議槽點滿滿!
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育