歡迎光臨全國秦學教育官網~
雙學位和第二學位一樣嗎?區別是什么呢?哪個的含金量更高?
教育新聞 來源:網絡 編輯:小新 2017-08-20 09:47:47

  上大學之后,很多同學會因為對自己的專業不滿意,而選擇考取雙學位或者第二學位。但是很多大學生對于雙學位和第二學位之間的區別并不清楚,要知道這兩個可是不一樣的哦!小編這就幫大家普及一下雙學位和第二學位的相關知識!

 

雙學位和第二學位一樣嗎?區別是什么呢?哪個的含金量更高?


  概念

  什么是第二學士學位

  第二學士學位是指已修完一個學科門類中的某個本科專業課程,已準予畢業并獲得學士學位,再攻讀另一個學科門類中的某個本科專業,完成教學計劃規定的各項要求,成績合格,準予畢業的,可授予第二學士學位。

  如果國家有特殊需要,經國家教育部批準,在同一學科門類中,修完一個本科專業獲得學士學位后,再攻讀第二個本科專業,完成教學計劃規定的各項要求,成績合格,準予畢業的,也可以授予第二學士學位。

  什么是雙學位

  雙學位,通常指雙學士學位,指在獲得第一學士學位的基礎上,學習再主修另一學科門類本科專業,學完可獲得高等院校頒發的另一學科的輔修專業證書(輔修學歷證書)和高等院校頒發的雙學士學位證書(輔修學位證書)。

  與第二學士學位不同,輔修二學位是在本科學習階段,學習本專業的同時跨學科門類學習輔修另一專業的學位課程,達到規定要求后同時獲得另一學科的輔修學士學位,未達到申請學士學位要求者可視相應條件獲得輔修結業證書。

  區別

  培養模式不同

  第二學士學位著重培養國家急需的高級新興專業人才,培養一批國家急需的知識面寬、跨學科的高層次專門人才,學制二年。

  鑒于高等學校的容量有限,而培養本??茖W生的任務又很重,第二學士學位生只能根據國家的特殊需要有計劃地按需培養,不大面積鋪開,招生規模要從嚴控制,原則上限在部分辦學歷史較久,師資力量較強,教學科研水平較高的本科院校中實行。

  一般凡是已修完一個學科門類中的某個本科專業課程,已準予畢業或已畢業并獲得學士學位的應屆或往屆大學本科畢業生再攻讀另一個學科門類中的某個本科專業,或者經國家教育部批準再攻讀同一學科門類中的另一個本科專業,完成教學計劃規定的各項要求,成績合格,準予畢業的,可授予第二學士學位,具有教育部網上可查詢的畢業證書和學位證書(雙證)。

  雙學位教育屬于本科教育的范疇。是為了充分發揮綜合性大學學科優勢,探索跨學科組織教學模式,促進復合型人才培養的一項教學改革措施。

  雙學位教育的培養模式是:本科學生在學有余力情況下,在主修一個本科專業之外,跨學科門類(哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學、藝術學)輔修另外一個本科專業,完成所修本科專業教學計劃規定的所有課程、畢業論文和其它教學環節,不低于一定學分,且考核成績合格,在獲得第一專業學士學位的同時,經學校核準、頒發第二專業的學士學位證書。

  報考條件不同

  第二學士學位主要招收大學本科畢業并獲得學士學位的在職人員(含實行學位制度以前的大學本科畢業生),也招收少量大學本科畢業獲得學士學位的應屆畢業生(含按學分制提前完成學業并獲得學士學位的學生)。

  攻讀第二學士學位,均須本人自愿,在職人員報考要經本單位批準,并經過必要的資格審查與入學考試、考核,擇優錄取。第二學位修業年限一般限定為二年,有的專業如中醫學專業為三年。

  雙學位招生范圍一般是該校大二學生,報名條件是成績較好,無不及格學科,以及滿足各學校的其他要求,經錄取后從大二開始學習。

  本科學習階段學習本專業的同時,跨學科門類學習另一專業的學位課程,達到全部要求后同時獲得另一學科的學士學位。

  考試范圍不同

  第二學士學位考試還都由各招生高校單獨出題、單獨招生,沒有全國統考??荚嚂r間大約在每年的3、4月份,具體的時間和考試科目需與所報考的學校聯系。報考的學校、專業不同,考試的時間和科目也不盡相同??荚嚨膬热輵堑诙W士學位專業的主要基礎課程。

  雙學位主要在有設立輔修二學位資格的高校報名并考試??荚嚳颇糠譃檎?、英語和專業課,政治主要考查馬克思主義理論,考試范圍包括:馬克思主義基本理論(馬克思主義哲學、馬克思主義政治經濟學、科學社會主義或國際共產主義運動史)、中國革命史、中國社會主義建設、時事政治等四大部分。

  英語與考研的難易程度相當,題量比考研時要稍少一些。題型分為:選擇填空、詞形變換、改錯、閱讀理解、漢譯英。對專業課的考試,從試題來看,并不是很難,面也不是很寬。主要是要求考生掌握基礎性的概念、基本理論和基本史實。

  畢業標準不同

  第二學士學位畢業證書:完成教學計劃規定的各項要求,成績合格,準予畢業的,根據教育部規定的統一格式制定頒發第二學士學位畢業證書和學位證書,并進行學歷電子注冊。

  雙學位的畢業證書是在第一專業證書上注明輔修專業,即兩個專業,或者由校方頒發輔修專業證書,但證書編號不是教育部統一的編號,輔修專業畢業證不進行電子注冊。學位證書是頒發第一學位證書上注明第二專業的學位,即兩個學位?;蛴尚7姜毩㈩C發輔修學科的學士學位證書。

  畢業待遇不同

  第二學士學位畢業待遇:讀第二學士學位不亞于考研,學習期滿,獲得第二學士學位者,畢業待遇等同于研究生。

  雙學位畢業待遇:按第一專業就業,畢業待遇一般視為本科學歷文憑。但輔修二學位可以作為參考,部分省份有所認同。

  學費待遇不同

  攻讀第二學士學位者在校期間按碩士研究生待遇的有關規定執行。

  教育部沒有對雙學位學生的學費做出硬性規定,原則上要求與本科學生的收費相同。但有的學校的熱門專業如法學、工商管理等專業收費可能相對偏高。

  招生資格不同

  第二學士學位需要報請國家教育部年度審批,目前全國共有100余所高校的相關專業開設了第二學士學位招生和授予資格。

  雙學位由學校自行制定批準,須報請學校所在地省級教育行政主管部門和省級物價行政主管部門審批同意后,方可在該校內部收費和招生。

  錄取原則不同

  攻讀第二學士學位者必須先獲得其他不同類別的學士學位資格,然后才只可專攻第二個學位;考試較嚴(名校名專業第二學士學位含金量可能會比一般高校一般專業研究生還大);為保證質量,攻讀第二學士學位者不可以同時讀幾個學位,學歷與研究生相當。第二學士學位考錄步驟:報名、初審、考試、復審、錄取等。

  雙學位考試較寬松(很多高校甚至收費后就入班發證,但部分高校質量較好);錄取比例經省教育廳審核后,該校負責考試錄取。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:最受本科生喜歡的研究生跨考專業有哪些?為什么? 下一篇:為什么要讓孩子上國際學校?國際學校到底好不好?
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育