歡迎光臨全國秦學教育官網~
大學的專業意味著什么?我們到底應該在大學里的專業學什么呢?
教育新聞 來源:網絡 編輯:小新 2017-08-16 10:40:13

  大學的專業意味著什么?我們在選擇專業的時候,真的清楚專業的真正含義嗎?我們總是被社會所引導,熱門專業,冷門專業等等,甚至我們在進入大學學習之后,也會突然發現自己對自己的專業根本就搞不清楚!!!

 

大學的專業意味著什么?我們到底應該在大學里的專業學什么呢?


  “塞翁失馬焉知非福”,就從這句話開始吧,因為這個問題的探討本就開始于偶遇78級的一位校友。

  在上大學之前,我們被很多次的告誡要注意選擇自己想要的專業,在上大學之后,我們又被各種告誡要注意規劃自己的人生,學好自己的專業。

  然而,我們是否真的清楚,在中國的大學中,專業到底意味著什么?

  世界上的大學關于專業的設置大致上走著兩種路線。

  一種比較粗獷的線條,比如美國;一種比較專業化,強調學啥像啥,比如英國與德國。

  我們的介于兩者之間,也就是說,我們的專業走著名稱細化的路線,卻在實際運行過程中,走著粗獷的線條。

  這是個什么概念,其實,這就是說,我們實際上可以做自己想做的很多事情,完全不受限于目前的專業。只是,這里又有一個問題,那就是企業限制著專業的需求,要求對口。

  這是一個很難解的矛盾,客觀上,畢業證上的專業將會直接的影響著你的發展,雖然,實際上這一切對你后期真正的職業生涯成長影響微乎其微。然而,我們又有多少人還有機會去改變自己的專業呢?

  既然如此,下面的話題就從沒有專業的專業開始吧。

  先講個故事,蛟龍號的總設計師崔維成先生,他畢業的專業被很多人詬病,因為本科就業市場狹窄,或者通俗說,名字太難看,長得就不像好就業的樣子,這個專業叫做“工程力學”。

  然后呢?然后他先搞材料,再去造船,幾年調整一次專業領域,玩得不亦樂乎,各種成績斐然。問及成功,崔先生就說了一句,沒別的,數理基礎比較好。

  再講個故事,中建系統子公司的天津老總尉先生,他畢業的專業“環境工程”倒是很容易就業,也順利的分到了對口的企業燕山石化,只是他不想一輩子跟污水處理打交道,最終選擇從事的領域卻是土建,并一路向前,從小項目經理干到了今天的風生水起。問及成功,尉先生說,沒別的,需要啥就自己學習。

  這二位,前者是清華的工科男,后者是北洋的工科男??傊?,共同點就是工科男,共同的發展路線就是跳出專業搞專業,然后取得成功。

  看到這里,大學里的專業,我們到底應該學什么呢?

  學會找,然后學會理解你找到的東西。前者是學習的能力,后者則是你強大的數理基礎。很多時候,數理基礎這個東西很難理解,我也不是個中的達人,相反還有點兒弱,但是一路發展,你就會發現這個東西,就像瓶頸,早晚會等在你發展的某一個階段,局限著你的思維。

  而學習的能力,這才是大學中你應該帶走的最重要東西。任何知識寫到書上的那一刻,至少已經是十年前的研究,五年前的結論,要在走出去的時候不過時,很困難的。大學更多的知識,既然要照顧數理基礎的強化,就勢必有一些實用的東西無法一一涉及。而這些實用的東西,又是實際工作中不可或缺的,于是呢,于是你就明白學習的能力有多重要了。#p#副標題#e#

  回應一下開頭提到的校友,他自動化出身,從業于電網,他的夫人,冶金出身,現在卻在做著建筑規劃。當初進入工作崗位的時候,各種被老師傅們瞧不起,因為手底下沒有活兒,但是工科人啊,一切的技術革新又如何離得開一線。

  于是,不會的就學,不懂的就問,在上好了實踐這堂課之后,他們并沒有成為技術工人,而是成為了革新能手,在工作一年之后就拿到了兩倍于老師傅的工資,更關鍵的是得到了認同,而不是妒忌。

  這是為什么?

  因為他們是大學生,掌握著知識,更掌握著強大的知識衍生能力,這種衍生能力遠遠的超越了日復一日的經驗積累。所以,大學從來培養的就不該是技工,而是工程師,是用腦子做工,用知識做工的人!后來的發展,前者專業愈發景氣,后者專業卻日漸式微,于是她迅速的轉型到建筑規劃行業,而仰仗的最重要能力卻是圖畫得好!

  這里又有兩個問題,第一,專業這個東西,隨著行業的興衰會有起伏,第二,專業這個東西,很多的能力都是可以互相遷移的。

  好了,回到大學,省一省為專業哀嚎的力氣,再回身看看我們的大學吧??纯醋约菏欠褚呀洈道砘A足夠強大,看看無人領路時,自己是否一路向前不停息。

  當你荒蕪的時間,抱怨高考的失利,當你糾結的青春,揮灑汗水進網吧的時候,當你各種不屑于大學的種種的時候,其實,想一想,是不是你連圖書館的門朝哪里開,都還沒有搞清楚吧。

  專業好,當然好,只是花無百日紅!專業不好,完全無需怨尤,因為大學的專業本就是一場浮云,如果說我們一定要有一個專業,其實我們很多人都是工科,理科,或者文科,商科,僅此而已。

  天很冷,也許我們還在糾結于數學題未解,也許是后天的英語測試。問一問自己,我們真的明白大學的專業是什么?

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:吉林大學附屬中學高新慧谷學校什么時間報道?報道流程有哪些? 下一篇:在你的身邊都有些共享什么?西南民族大學航空港校區開啟“共享宿舍”!
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育