歡迎光臨全國秦學教育官網~
2018年上海市幼升小每月大事記!家長們在2018年要做這些準備工作!
教育新聞 來源:網絡 編輯:小新 2017-08-14 15:21:16

  暑假已經過了一半,2017年幼升一的路全部走完。同時,也意味著面臨2018年幼升小的孩子和爸爸媽媽們,也將踏上自己的幼升一之路。因此,接下來的幾個月,除了給孩子查漏補缺,爸爸媽媽們也有很多值得注意的事情,根據2016—2017年的大事記復盤,2018年幼升一的家長可以做一下參考,預計在18年該做哪些準備工作?
 

2018年上海市幼升小每月大事記!家長們在2018年要做這些準備工作!
 

  根據教委今年公布的數據顯示,2017年本市民辦小學報名人數與招生人數的比例為3:1,相比于2015年的4:1、2016年的3.3:1,該比例逐年降低,本市民辦學校入學的競爭熱度總體趨緩。5月27、28日,本市約15萬孩子將迎來公辦小學、初中的報名驗證。在上海,除了6%的孩子選民辦,絕大多數孩子就讀的都是家門口的公辦學校。

  9至11月

  關注事件:孩子培養、家長關注

  1、爸媽關注:

  ●意選公辦,開始關注本區今年公辦政策、對口學校的情況;

  ●意選民辦,了解各民辦小學(招生方式、條件等),對比孩子實際情況,初步確定兩三所意向學校。

  ●針對目標意向學校,參考學校要求,可擬定準備攻略(所需能力及其他條件等)。

  ●關注及時信息,多方了解學校。多與過來人分享。

  ●人戶不一致,提前遷戶口或者購買房產

  2、孩子備戰:查漏補缺

  ●培訓班專項訓練或家長自教,輔以練習題練習。

  ●開始給孩子訓練動手能力和邏輯思維了(孩子玩玩積木啊、七巧板啊、拼圖啊之類的)

  ●適應開學,學習鞏固新知識。

  12月-次年2月

  關注事件:開放日、關注目標學校

  1、爸媽關注:

  ●公辦:爸爸媽媽們可以開始了解一些學校,瀏覽學校官網或者查看上哪學歷史文章,看看各方對學校的評價,以及往年的劃片入學信息;

  ●民辦:關注一些民辦學校的校園開放日,能參加的一定報名參加;

  ●堅持孩子各方面的培養和鍛煉;

  ●2017年,上海市教委是在1月6日發布義務教育階段招生政策。

  2、孩子備戰:

  ●課堂知識掌握,錯題本整理

  ●思維、語言表達等練習

  ●體能長期鍛煉

  3月-4月

  關注事件:招生簡章、地段及招生計劃、入學信息登記、部分學校面試及報名

  1、爸媽關注:

  ●關注教育局政策的大方向,比如今年的大方向:本區招生和民辦先報兩所

  ●陪孩子準備應戰期中,查缺補漏

  ●目標學校相關活動,開放日、宣傳日什么的

  ●注意部分全市招生公辦學校的報名信息

  ●爸爸媽媽們可以給孩子找一些學校的過去的面試真題,最好是目標學校的,嘗試自己讓鄰居或朋友來當老師,跟孩子來幾次模擬面談

  2、孩子備戰:

  ●做好準備知識、身體和心態上的多重準備

  3月重要大事件:

  上海義烏教育報名系統開放,各區的小學招生地段及招生計劃出爐

  盛大、世外、包玉剛、新世紀、東展、逸夫、上外靜小、愛菊、揚波、童園、彭浦實驗、七外等多校公布招簡

  3月重點關注:開放日(說明會、體驗日等)、招生簡章、地段及招生計劃、入學信息登記

  4月重要大事件:適齡兒童入學信息登記驗證;

  4月重點關注:民辦小學報名、義務教育報名系統開放、入學信息登記、開放日(說明會、體驗日、宣講會等)、招生簡章、地段及招生計劃。

  5月

  關注事件(關鍵期):民辦小學進行學生面談錄取、公辦小學報名、非地段招生面談等

  1、爸媽關注:

  ●關注本區招生政策、招生人數與計劃、對口地段是否有變

  ●關注民辦報名方式和要求,作好備戰計劃

  ●開始準備民辦面試(如果有自己心儀的學校的話,切記心儀學校的各方面要求,不要事后后悔)

  ●掌握公辦報名時間和要求

  ●調整好心態

  2、孩子備戰:

  ●參加面談,狀態調整

  ●注重營養和休息

  ●注重體能鍛煉

  選擇民辦學校的家長們注意了,5月民辦學校陸陸續續的開始報名并進行面試,家長們一定要把握住時間,不要錯過了報名時間。報名面試后就可以等待錄取通知書了。選擇公辦學校的家長們也要開始關注目標小學的往年劃片范圍,并繼續為面試做好準備!積極做好幼小銜接。

  小幫提醒

  6-8月

  關注事件:錄取通知書、統籌信息、家長會、家訪 、幼小銜接

  1、爸媽關注:

  ●關注自己學校的通知書發放情況,尤其是熱門學校,以便了解自己是否被統籌。

  ●部分統籌者,尤其是非戶籍學生,要了解下自己是否有統籌的學??梢陨?。

  ●有意識地為孩子做好幼小銜接。

  ●隨遷子女辦理入學手續截止日

  2、孩子備戰:

  ●調整等待的心情。

  ●就好好過暑假,等待開學啦!

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:家長們不了解的學區房銷售陷阱?。?!看完這些你就明白了! 下一篇:西南民大暑期對外開放“共享宿舍”,讓入住者和校園生活不說再見!
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育