歡迎光臨全國秦學教育官網~
除了C9常青藤高校聯盟,這些大學的聯盟你都聽過嗎?
教育新聞 來源:網絡 編輯:小新 2017-08-14 10:46:10

  我們總說人以類聚,物以群分,其實世間萬物都遵循著這樣的道理。就大學學府來說,其實,它們也有著自己不同的圈子。一些大學因為自身的特征會和其它的大學相互組合,形成新的大學聯盟,小編今天就帶大家盤點一下大學以及各行業之間的圈子和陣營。

 

除了C9常青藤高校聯盟,這些大學的聯盟你都聽過嗎?


  “C9常青藤高校聯盟”

  美國有常春藤聯盟、英國有羅素大學集團、澳大利亞有八校集團等,這些都是各國的頂尖高校聯盟,而我國的九校聯盟(C9)被國際上稱為中國的常春藤盟校。

  C9是中國首個頂尖大學間的高校聯盟,由原985首批重點建設的9所一流大學聯合而成。一共包括9所大學,他們是:

  北京大學

  清華大學

  浙江大學

  復旦大學

  上海交通大學

  南京大學

  中國科學技術大學

  哈爾濱工業大學

  西安交通大學

  C9聯盟的作用是為了不斷加強深層次合作與交流,充分利用優質辦學資源,優勢互補,發揮人才培養中的示范與引領作用。需要補充的是2014年11月7日,中國科學院大學(簡稱國科大)正式參與C9聯盟活動。

  “華東五校聯盟”

  華東五校是我國華東地區五所旗鼓相當的高校,其辦學實力被認為是北大清華之外的中國頂尖高校。再者,它們的地理位置也非常好,都位于我國經濟較發達地區,該高校在華東地區和全國都有著極高的認可度!華東五校(高考錄取分數線僅次于清華北大,平均分數線位居全國前七),即復旦大學、上海交通大學、南京大學、中國科學技術大學、浙江大學,是中國東部沿海華東地區長三角經濟區五所頂尖高校的統稱,這五所高校被公認為是僅次于北京的兩所頂尖高校——北京大學和清華大學之外的中國最頂尖學府,且都位于省會城市,五所高校均為首批211工程和985工程建設高校,并均為中國頂尖大學聯盟C9聯盟(中國常青藤盟校)成員。

  復旦大學

  上海交通大學

  中國科技大學

  南京大學

  浙江大學

  “航開濟、兩財一貿六校聯盟”

  指錄取線和實力僅次于華五人的六所高校,北航、南開、同濟、上海財經大學、中央財經大學、對外經濟貿易大學。此六所大學一般認為是二檔大學。

  北京航空航天大學

  南開大學

  同濟大學

  上海財經大學

  中央財經大學

  對外經貿大學

  “中堅九校聯盟”

  這個是民間說法,在高校報志愿過程中,有九所類型相似,分數比較接近的高校,同時也是中國高校進行世界一流大學的中堅力量,所以被稱之為中堅九校,他們包括:

  武漢大學

  中山大學

  廈門大學

  天津大學

  北京理工大學

  華中科技大學

  哈爾濱工業大學

  東南大學

  北京郵電大學

  需要注意的是中堅九校并不固定,一般是指錄取分數線在同一檔次的高校,有些年份也會發生變動,但變化幅度不大。#p#副標題#e#

  “國防七子”

  國防七子又被稱為“國防七校”,是指由工信部直屬的七所高校,他們實力強勁,是國家重要的國防建設高校,其中這七所高校中,有四所被評為985高校,他們分別是:

  北京航空航天大學

  北京理工大學

  哈爾濱工業大學

  西北工業大學

  同時另外三所都位列211大學行列,他們分別是:

  哈爾濱工程大學

  南京航空航天大學

  南京理工大學

  “武漢七校聯盟”

  地方高校聯盟中,做的最好最有名氣的就屬武漢七校聯盟了,他們是由位于武漢地區的七所部屬211高校組成,分別是:

  武漢大學

  華中科技大學

  武漢理工大學

  中南財經政法大學

  華中師范大學

  中國地質大學

  華中農業大學

  在聯合辦學過程中,他們根據資源共享,優勢互補,平等互利,相互促進的原則,各自拿出本校特色優勢專業聯合辦學,這七所高校的本科生,可以任選其中一所學校的公共選修課或專業課,可拿雙學位,相當于“一張錄取通知書,可上七所名校”。這也是我國持續時間最長、實質性參與高校最多、合作范圍最廣、受益學生最多的一種聯合辦學模式。

  “建筑老八校+新四軍”

  在土建類學科流傳最廣的就是建筑老八校,他們是最早開辦與建筑有關專業的學校,基礎扎實,實力強悍,為廣大人民群眾和企業領導所認可,建筑老八校是指:

  清華大學

  同濟大學

  天津大學

  東南大學

  哈爾濱工業大學

  重慶大學

  華南理工大學

  西安建筑科技大學

  而當前根據建筑學的排名又提出了建筑學界的新四軍”之稱,他們分別是:

  浙江大學

  湖南大學

  沈陽建筑大學

  大連理工大學

  他們在第三次教育部評估過程中并列第9位。

  “六大財經院校”

  與上財并肩的院校共5所,分別是:上海財經大學、中央財經大學、對外經濟貿易大學、中南財經政法大學、西南財經大學!都是國家211工程院校,都是財經類院校,招收北京理科的平均分數都在650分左右!

  1.中央財經大學:

  2.上海財經大學

  3.對外經濟貿易大學

  4.西南財經大學

  5.中南財經政法大學

  6.東北財經大學#p#副標題#e#

  “九大師范類院校”

  北京師范大學(國家“211”工程,“985”工程高校,中央直管副部級大學)

  華東師范大學(國家“211”工程,“985”工程高校)

  東北師范大學(國家“211”工程高校)

  華中師范大學(國家“211”工程高校)

  陜西師范大學(國家“211”工程高校)

  西南大學 (國家“211”工程高校)

  南京師范大學(國家“211”工程高校)

  湖南師范大學(國家“211”工程高校)

  華南師范大學(國家“211”工程高校)

  “兩電一郵”

  在IT行業,有三所高校實力強悍,無論是BAT三大巨頭還是華為京東,到處都可以見到他們校友的身影,他們就是著名的兩電一郵,分別是位于成都的電子科技大學,在陜西的西安電子科技大學以及位于首都的北京郵電大學。他們都是我國IT人才培養的重要基地。

  “法學五院四系”

  如果你是學習法學相關的專業,那么五院四系一定不會陌生,這是我國最早建立的五所政法院校以及四所大學的法律系簡稱,這幾所高校的法律學科在中國法學界具有重要地位。其中五院指的是:

  北京政法學院(中國政法大學前身)

  西南政法學院(西南政法大學前身)

  華東政法學院(華東政法大學前身)

  中南政法學院(中南財經政法大學前身)

  西北政法學院(西北政法大學前身)

  而四系的名氣更加大一些,他們分別是:

  北京大學法律系(北京大學法學院前身)

  中國人民大學法律系(中國人民大學法學院前身)

  武漢大學法律系(武漢大學法學院前身)

  吉林大學法律系(吉林大學法學院前身)

  “四大工學院”

  理工科高校哪個好,請往“四大工學院”里面找,這四所高校是我國最早建立的四所著名的重點工學院,在1952年院系調整時,是基于國家工業建設需要,同時也為了培養工業建設人才和師資,國家要大力發展的工科院校, 他們分別是:

  南京工學院(現東南大學)

  華南工學院(現華南理工大學)

  華中工學院(現華中科技大學)

  大連工學院(現大連理工大學)

  “長安聯盟”

  為推動高校綜合改革、提高辦學水平和人才培養質量,為國家和陜西提供人才保障和智力支持,同時陜西師范大學、西北大學、西安外國語大學、西安郵電大學、西北政法大學新校區在地理位置上毗鄰,師生聯系廣泛,同時各自學科專業優勢突出,五校決定成立 “長安聯盟”。

  陜西師范大學

  西北大學

  西安外國語大學

  西北政法大學

  西安郵電大學

  “農林類院校”

  中國“211”農林類大學一共七所,中國農業大學,位居榜首,位列“985”大學行列。其余六所分別是南京農業大學,北京林業大學,華中農業大學,四川農業大學,東北林業大學,東北農業大學。

  1、北京林業大學

  2、華中農業大學

  3、南京農業大學

  4、東北農業大學

  5、東北林業大學

  6、四川農業大學

  7、中國農業大學

  “醫學類院校”

  家長和考生往往認為好的醫學類高校都包含在那些985高校中,比如北京大學醫學部、復旦大學醫學部、四川大學華西醫學院、中南大學湘雅醫學院等等,其實除了這些醫學院之外,還有沒有被合并進綜合類高校的重點醫學類高校,今天就為大家來介紹一下醫學類高校中非985的重點高校。

  北京中醫藥大學

  天津醫科大學

  中國藥科大學

  南方醫科大學

  上海中醫藥大學

  成都中醫藥大學

  有需要才會有聯盟,有聯盟就會有圈子,對于圈子而言,有的高校實力增強進去了,有的發展緩慢也可能就掉隊了,但終歸是對我們的教育是有促進意義的!大家在高考志愿擇校時,不妨優先考慮這些行業強校。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:重慶大學2017應屆生就業現狀調查:應屆生期望從事的六大行業竟是這些! 下一篇:全國高職教育僅有18%的財政投入?高職院校亟須與普通高?!巴鹊匚弧?!
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育