歡迎光臨全國秦學教育官網~
為什么越來越多的人喜歡電子產品而不喜歡讀書?
家庭教育 來源:網絡 編輯:小五 2019-05-23 10:43:13

  這個問題不難回答,因為電子產品更直觀更容易讓人接受。就如同人們玩手機一樣,先選擇視頻,然后是音頻最后才是文字。文字是人們最后選擇的對象之一,如果讓人們來了解四大名著我想選擇的次序任然不會變,會首選集影視聽為一體的視頻而不是書籍。目前閱讀的轉型,電子產品遠遠高于傳統紙質書籍。隨著智能手機的普及和互聯網技術的飛速發展,人們更加傾向于電子書的閱讀,尤其是碎片化的閱讀。
為什么越來越多的人喜歡電子產品而不喜歡讀書?

  人工智能無處不在的影響著人們的生活,喜歡讀什么,或者平時點擊某一方面的內容平臺都會推薦給你某類的內容。既然手機上可以找到優質資源為什么要花錢買紙質書呢?各大書店門庭冷落出來大人門為孩子買教輔讀物之外很少有人來購買,既是在書攤上論斤買的娛樂類書籍都無人問津。

  閱讀電子書也是閱讀,關鍵是不適合孩子。

  閱讀電子書其實也是一種非常不錯的選擇,既有文字也有聲音更容易讓人接受但是不適合孩子。因為孩子更喜歡手機中的游戲,難于抵制手機中的游戲,難于抵制手機中娛樂短視頻的誘惑。孩子閱讀最好還是紙質書籍為宜。

  怎樣讓孩子從電子產品中走出來?

  不要說小學生,孩子只要超過1歲都難于抵擋手機的誘惑。在我們的身邊好多小孩子在玩手機,看視頻,玩游戲,或獨自或三三兩兩組團玩手游,真正的“低頭一族”。

  父母嚴格控制手機,手機永遠給孩子加“防火墻”。自己的手機密碼一定不能告訴孩子,孩子要手機時才解鎖,而且要定期更換密碼。用人臉識別和指紋解鎖,聰明的孩子在你睡著的時候總可以會給你刷臉、按指紋,更會在你不注意的時候記住你的密碼和你斗智斗勇?;蛘呃盟麄兊拿孛芪淦?ldquo;哭鬧”,好多父母就是輸在了孩子的“哭鬧”中,給孩子手機,一次得逞后,他們屢次用此“絕招”。

  這需要父母必須狠心,堅持自己的主見,不要輕易給孩子手機或者無限制的讓孩子自由玩手機。

  讓孩子愛讓閱讀的方法

  第一、放下手機陪孩子閱讀

  走路看手機,吃飯看手機,睡覺看手機……在孩子最需要我們的時候,在唯一和孩子相處的時刻,父母們在玩手機,怎么讓孩子喜歡讀書呢?父母是孩子的第一任老師,是孩子的榜樣,因此必須在與孩子相處中父母首先遠離電子產品。父母在特定的時間可以讀一讀書,陪孩子讀一讀,可以和孩子交流讀書的心得,讓孩子感受讀書的樂趣。

  第二、帶孩子去書店,讓孩子自己選擇喜歡看的書籍。

  孩子的世界大人們有時真不懂,為了培養孩子的讀書興趣,可以在周末陪孩子去書店逛一逛,讓孩子自己挑一挑,選一選,選擇他們喜歡讀的書,不要貪多,一兩本就行,保證孩子可以看完。太多,看不玩就成了孩子的負擔了。如果孩子喜歡看,不妨有空時候就去書店溜達溜達。

  第三、訂閱一種雜志。

  現在很少有人訂閱雜志了,其實訂閱雜志是一種不錯的選擇。我孩子上小學五年級了,我一直堅持訂閱《課外閱讀》,雖然對于小學生來說有些難,但是還是不錯的。因為雜志是半月刊,每個月都有2本,即使是走馬觀花的看一看,對于閱讀興趣的培養是有幫助的,每期雜志來了孩子都很開心,我發現他時不時拿出來讀一讀,我并沒有強制性的要求他讀完全靠自覺。

  閱讀是一種習慣,讓孩子愛上閱讀的方法很多,因人而異,關鍵是如何調動孩子的積極性,主要是孩子要愛上它,能夠在讀書中體驗到滿足感和成就感。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:家長如何養成孩子主動完成家庭作業的好習慣?請收藏! 下一篇:孩子不想寫作業怎么辦?有什么好的解決辦法?
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育