歡迎光臨全國秦學教育官網~
家長如何應對孩子犯錯的情況?如何判斷錯誤的類型?
家庭教育 來源:網絡 編輯:小新 2019-04-22 17:04:00

  生活中,當孩子犯錯后,家長有時候表現得不得方法,或者方法是錯誤的,不知道該如何正確引導孩子。當孩子犯錯之后,父母一定要及時引導孩子。但是在引導之前家長應該首先區分孩子犯的是什么樣的錯誤。

  1.引導孩子之前,先判斷錯誤的類型

  有的錯誤是錯誤,有的錯誤不是錯誤。

  比如孩子拿公共場所的東西,不做作業等,這些錯誤是需要及時制止并 引導的。

  有的錯誤,在大人眼里看來是錯誤,但是在孩子的世界里可能就是探索。

家長如何應對孩子犯錯的情況?如何判斷錯誤的類型?

  比如說孩子在玩玩具,做游戲的時候犯了錯。這個時候家長不妨靜下心來,看孩子的表現??此鎸﹀e誤的嘗試之后會采取什么樣的態度。這種錯誤應該給孩子一定的時間,讓他自己動腦去解決。

  還有一些大人認為的錯誤,其實并不是孩子的錯誤,而是大人的錯誤認知。

  比如,一歲的孩子吃手,扔東西;三歲的孩子不愿意寫字,這些都是孩子成長過程中必然的發展階段,并不是錯誤。如果家長強行糾正這些孩子正常的發展,反而會影響孩子的生長發育。

  所以家長認為孩子犯了錯誤的時候,一定要仔細地分析,孩子到底是不是真的犯了錯。

  只有孩子的行為是真正的錯的時候,才需要家長積極的、及時的引導。

  2.告訴孩子錯的原因

  孩子犯了錯誤,家長要態度堅決的告訴孩子,為什么錯了。而且錯誤的原因一定是因為事情本身。

  孩子沒有遵守公共場所的規則,插隊了,是因為插隊本身是不對的。但是很多家長在教育孩子的時候都會說,你不能插隊,阿姨會說你的。這種原因反而會誤導孩子,不插隊原來是因為那個可惡的阿姨。

  3.關注孩子犯錯背后的原因

  要關注孩子的情感訴求。

  比如,孩子會頻繁的打擾家長的工作,或者是故意摔東西故意制造聲響,其實他只是想博得家長的關注,希望能有人陪他玩。如果家長能夠察覺到孩子的需求,就能夠比較平靜的看待孩子的問題,告訴孩子,如果想讓媽媽陪你玩,可以直接告訴媽媽,沒有必要摔東西。

  4.做好情緒管理

  道理誰都懂,實踐起來總是難。有一句話說,聽過很多大道理,依然過不好這一生。

  其實不管是孩子犯錯還是大人犯錯,首先需要先處理好自己的情緒。情緒失控,無論如何都無法解決問題。

  所以家長首先要做好情緒管理。承認情緒,接受情緒。在情緒平和的情況下引導孩子才能取得良好的效果,如果情緒失控,只能是兩敗俱傷。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:如何讓孩子高質量完成作業?家長需要注意哪些細節? 下一篇:青少年網絡游戲成癮,家長該如何更好的去引導他們?
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育