歡迎光臨全國秦學教育官網~
家長應該怎樣指導孩子寫作業?有什么具體的方法?
家庭教育 來源:網絡 編輯:小新 2018-08-24 16:43:28

  練習的過程,是教會孩子方法,是授人以漁的過程。許多孩子追求的目標是有價值的,比如作業要做全對,不能粗心,但是他們追求的方法卻是有問題的。這時候你就應該在目標和方法之間做出區分,告訴他們如何通過其他更好的方法實現這種目標。

家長應該怎樣指導孩子寫作業?有什么具體的方法?

  具體方法:

  1、跟孩子比賽。適合用于背古詩、課文等。

  2、做專項訓練,適合用于所有學科。比如:孩子怕背古詩,那好,怕什么就提前搞什么,父母就可以專門指導他如何學會高效背誦古詩,教他這首詩壓什么韻,找出所寫內容的關鍵字詞,幫忙理解這首詩的意思,字詞是如何對仗的??傊?,你需要花幾分鐘讓孩子掌握這首詩的特點,這樣背著快多了。

  3、教他提前思考。適合用于作文。比如有一篇寫作文的作業。要教會他思考寫什么,大概寫那幾個部分,不能打開作業本才去思考寫什么。

  4、指導孩子主動預測各項作業所花時間。語文有哪幾項作業,共需要多長時間,數學呢,英語呢,背得呢,等等都要預測一下,可能一開始還不準確,時間長了,就會越來越有把握了。

  5、指導孩子養成檢查作業的習慣。如果作業需要家長簽字,絕對不能馬虎,先仔細檢查作業,如果發現有錯,不要直接告訴孩子哪一題有錯,而是告訴他這一題錯了幾道題,讓他自己找,迫使孩子再檢查一遍作業,強化檢查的習慣,發現錯題后,和孩子討論為什么會出錯,是概念沒理解,還是做題時步驟跳躍了。

  6.最后一定要特別重視孩子具備一遍就做對的能力。這也是反復訓練,不斷操練的結果,可以說是最終目標了。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:如何幫助孩子改掉壞習慣?有哪些方法比較有效? 下一篇:孩子上四年級了,應該給孩子選擇哪些讀物?
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育