歡迎光臨全國秦學教育官網~
孩子性格太內向,怎樣幫助孩子主動交流?
家庭教育 來源:網絡 編輯:小新 2018-06-12 10:18:56

  孩子性格太內向,這樣好嗎?生活中,性格陽光,熱情開朗的人總是會受到很多的喜愛!!!性格表現了人們對現實和周圍世界的態度,并顯示在他的行為舉止中。它主要體現在對自己,對他人,對事物的態度所采取的言行上。你孩子的性格比較內向,話比較少,這個不是一開始就是這樣的,必定是在其成長過程中,通過個人的認知活動慢慢表現出來的一種比較明顯的個人風格。如果孩子的性格太內向,甚至影響到與他人的交往肯定是有問題的,只是真正要改變并不是那么容易。

孩子性格太內向,怎樣幫助孩子主動交流?

  第一,你得找出是什么導致孩子形成這樣的性格特征。不說話,不表態,其實是孩子保護自己,害怕失敗的一種防御機制。家長要回顧一下,孩子是從什么時候開始就不喜歡說話的?或者反思一下自己的教育模式,是批評指責孩子的時候比較多?是對孩子提出一個接著又另一個的要求,但對孩子的進步和積極表現,甚少甚至沒有欣賞和表揚?只許家長給孩子提要求,孩子不能提出任何的意見和見解?等等都是要家長好好的思考和反思的。

  第二,針對孩子不講話的原因,給孩子以積極的反饋和鼓勵?;蛟S孩子得到的肯定和表揚實在太少了,這導致他們對自己有錯誤的或過低的評價。既想得到別人的賞識和認同,又害怕得到更多的否定和失望。所以當孩子取得一定的成績時,家長適時的給予積極的回應和鼓勵,讓孩子體驗其中的成功感和正能量,并慢慢的樹立起自己的信心和自信。

  第三,多讓孩子說說自己的感受和體驗,讓孩子自己有意識的改變自己的性格特點。要改變孩子內向不善言辭的性格,重要的是孩子自己愿意去改變才行。家長多讓孩子說說自己的體驗和感受,當孩子有足夠的成功體驗,也愿意主動的分享自己的想法,孩子也會慢慢的話多起來。有成就感,孩子就會慢慢的建立起自信心,也會逐漸形成自己的想法和見解。

  綜上所述,孩子的性格形成不是一蹴而就的,必然是有長期積累的過程。形成內向不善言辭的性格,也是孩子自我保護自我防御的一種方式。家長要尋找導致孩子這樣性格特點的原因,從而對癥下藥,以賞識表揚,積極反饋和鼓勵為主。讓孩子體驗其中的成就感,減少自卑,樹立起自信心。讓孩子主動的分享自己的想法和意見,從而以更開放的姿態面對自己和他人。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:怎樣幫助一年級孩子改掉磨蹭的壞習慣?這些建議可以試一試! 下一篇:孩子經常鬧情緒,家長應該如何幫助孩子學會管理情緒?
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育