歡迎光臨全國秦學教育官網~
家庭方面,應如何有效預防孩子上網成癮?
家庭教育 來源:網絡 編輯:小新 2018-05-09 10:35:31

  隨著電子設備不斷的融入人們的生活,為大家帶來便利的同時,也產生了一些負面影響!!!很多孩子的娛樂活動不再是出門踏踏青,圖書館看看書,而是上網!孩子上上網,本來是種很正常的事,無可厚非。但一旦成癮,“癮"即病也,則不容小覷。

家庭方面,應如何有效預防孩子上網成癮?

  青少年上網成癮,已是當今教育中的一個難題。對青少年造成極大危害,如:影響身體健康、荒廢學業、傷害家庭情感、滋生違法犯罪行為等。

  “癮"是不良習慣的一個長期積累過程。導致網癮的原因來自于社會、學校及家庭等多方面因素。一旦形成"癮",再強"戒",需付出重大代價。因此,做好預防工作,才是根本途經。

  孩子的網癮,很多從幼兒時便已初見端倪。因此,預防孩子上網成癮,須從早抓起,最關鍵還得依靠父母,家庭教育起著至關重要的作用。

  那么,家庭方面應如何有效預防孩子上網成癮呢?

  收放相濟,興趣引導。

  1、適當的"放"是時代發展趨勢?,F在是網絡信息化時代,作為家長當然不應"談網色變"。用手機或電腦上上網,這是時代科技發展帶給孩子們的"紅利",家長不可能粗暴剝奪。適當放開讓孩子上網,這不僅是他們的權利,同時,也是孩子融入時代的信心和"資本"。試想:如果對孩子上網完全收緊,孩子活在這網絡信息時代的大環境下,該有多么狼狽和尷尬?

  2、科學地"收"是孩子成長的必然要求。

  孩子天性好奇,沒有固定興趣,卻什么都可能成為興趣。網絡是個"大雜燴"魔盒,而孩子缺乏是非明辨標準和能力,自控力差,且無后果預判力和承受力。一切須由家長管控才行。

  一是要監控孩子上網內容指向。以有利孩子智力發展和知識積累為原則。盡量避免注冊型、連續升級型、付費型、暴力型、色情型等不健康且易上癮型游戲。二是要嚴格監管孩子上網時間。沒有完成學習任務,堅決不能上網;說好玩半小時,到時必須退出。三是,在孩子高中畢業前,無特殊情況,最好不許擁有私有手機。

  3、及時培養孩子高雅情趣,可大大降低孩子"網癮"傾向。

  現在很多家長,結合孩子興趣,把孩子的"無聊"時間引導到琴棋書畫等興趣中去,孩子注意力自然就會極少集中于"上網"。當然,就算孩子沒有其他興趣,也應從他"網趣"中引導到"高雅"情趣中。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:怎么才能讓孩子對閱讀感興趣呢?家長應該怎么做? 下一篇:針對低年級的孩子,家長應該培養孩子的哪些能力?
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育