歡迎光臨全國秦學教育官網~
孩子看了很多繪本故事,為什么閱讀理解能力還是很差?
家庭教育 來源:網絡 編輯:小新 2017-11-03 15:20:07

  繪本是現在孩子培養閱讀首選的一類書籍,原本這一行為為的是培養孩子的閱讀興趣,但是有不少的家長糾結為什么孩子看了很多繪本,閱讀理解能力還是比較差,小編表示主要原因還是孩子缺少的是自主閱讀,另外這和孩子的年齡也有一定關系!!!

孩子看了很多繪本故事,為什么閱讀理解能力還是很差?

  1、繪本以圖為主,無法培養孩子對文字的理解能力

  大家知道,繪本是以圖為主的,文字很少,而且很多孩子讀繪本時,都是不認字的,他沒有在讀文字,自然也就培養不出對文字的理解能力。而到孩子大一些,上小學、上中學,需要的“閱讀理解能力”,其實是對閱讀并理解文字的能力,只讀過繪本的孩子,當然不具備這樣的能力。

  2、孩子讀繪本時,是以大人講解為主的,孩子并沒有自己去“閱讀”和“理解”

  爸爸媽媽們都重視親子閱讀,從孩子很小的時候起,就開始帶著孩子讀繪本,但通常是由大人講給孩子聽,或者大人讀給孩子聽。在這樣的親子共讀中,其實是大人在讀,而不是孩子在讀,所以他的閱讀理解能力,即便是對圖片的閱讀理解能力,也很難發展起來。

  3、孩子真正的閱讀,是自主閱讀

  孩子只有“自己”在讀,也就是自主閱讀,才真的是閱讀,孩子的閱讀能力,也只有在自主閱讀中才能培養起來。

  我們在和爸爸媽媽們的交流中,遇到過很多這種情況,許多爸爸媽媽是一直帶孩子做親子閱讀,但是等孩子上了小學,他還是不會自己拿起書來讀、大人不陪著,他就不會做任何閱讀活動,這樣的孩子,雖然看起來是“讀”過了很多書,但因為缺乏自主的閱讀實踐,他還是不會讀的,既不會讀圖,更不具備對文字的良好閱讀理解能力。

  4、孩子的閱讀,需要進階

  爸爸媽媽培養孩子的閱讀習慣,大多會從繪本開始,而且繪本也確實是非常適合幼兒的讀物。但爸爸媽媽別忘了,繪本是“低幼讀物”,畫面簡單,文字量小,并不適合更大一些的孩子,這就像是給幾個月嬰兒吃輔食,不適合再給1歲以上的孩子吃是一樣的道理。如果爸爸媽媽一直只給孩子讀繪本,孩子的閱讀能力就沒有辦法提升。

  父母在培養孩子閱讀的過程中,需要關注“閱讀進階”,就是適時為孩子提供適合他年齡段的非繪本類讀物,讓孩子閱讀,經歷內容由少到多、畫面由簡單到豐富,文字量從小到大的進階過程,這樣孩子的閱讀理解能力,才能慢慢發展,才不會停留在只會讀繪本的水平。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:幼兒閱讀主要目的就是識字?這樣只會導致孩子不愛讀書?。?! 下一篇:親子旅游適合多大的孩子?帶孩子去旅行應該怎樣選擇目的地?
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育