歡迎光臨全國秦學教育官網~
家長應該怎樣應對孩子的十萬個為什么?
家庭教育 來源:網絡 編輯:小新 2017-09-15 11:32:50

  很多家長在面對著孩子的十萬個為什么的時候,都是很崩潰的!!!因為孩子的問題很多,還常常會對同一個問題反復問,家長卻找不到合適的方法向孩子解釋這些為什么!對于反復詢問的問題,家長也會感覺力不從心!!!其實,這都是孩子的好奇心引發的問題!作為父母,應該怎樣應對孩子的這種情況呢?

家長應該怎樣應對孩子的十萬個為什么?

  針對這個問題,以下來看看具體介紹:

  首先在孩子提問為什么的時候,父母在方法上要偶爾的裝裝糊涂,配合孩子反復做相同的回答。因為父母偶爾的裝糊涂,不要所有的問題,都以直接回答的方式來告訴孩子,而可以慢慢啟發孩子的思維,來幫助他想到問題的答案。有個時候孩子會問一個其實他見過的東西,可是他想在父母那里尋求一種確認,這時,用啟發思維的方式,來幫助他回憶。

  比如,孩子指著花生問,這是什么呀?媽媽可以裝裝糊涂這樣說:這是什么呢?讓媽媽想想,但媽媽也想不起來了怎么辦?哦,我們是不是有一本叫leo'snewpet.leo的hamster躲在沙發下不出來,是拿什么把他引誘出來的呀?如果孩子學過這個故事,一定會眼前一亮,就會和媽媽一起重溫一遍故事,孩子不僅會對花生這個詞加深印象,還會覺得這樣的學習真是非常有樂趣。

  或者媽媽配合孩子反復做相同的回答:如果孩子反復的提問為什么,這是因為孩子還不確信已經完全記住,因此,當孩子反復的問同一問題,不要說“剛剛我告訴過你的呀”,而要更加清楚地回答,幫助孩子加深對事物的印象。

  還有一個好方法就是媽媽可以經常性的反問孩子“你覺得是什么呢?”,這樣就可以啟發孩子去思考,發揮他的想象力,培養學習的興趣。更重要的是,很多時候,孩子只是沒有信心把他的答案說出來,鼓勵孩子自己來回答問題,也是培養孩子自信的方法。真正的親子互動,不是一個問,一個答。而是雙方之間有問有答,這樣才會讓親子時間充滿樂趣。

  媽媽可以用充滿樂趣的回答方式來回答孩子,比如兩歲孩子提出的問題,就不要似大人的方式來回答。如孩子要問你熊貓是什么啊?那父母不能從大人的角度想要專業的回答這個問題。而要從孩子所了解的,和感興趣的方面著手,可以簡單的說:熊貓是喜歡吃竹子,喜歡爬樹,喜歡睡覺,喜歡翻跟斗的動物,他一天可以吃很多的竹子,他睡覺的樣子很可愛,他翻跟斗的時候就像皮球一樣在地上滾動……配合肢體動作,加上夸張的語言,一下子就讓熊貓的形象在孩子眼里活躍起來。

  如何應對孩子反復提問為什么?這是一個需要父母們非常重視的問題,孩子提問為什么說明他對事物的好奇心,而媽媽也可以正好利用孩子的好奇心轉移到學習知識上來,比如看圖書。而且對于孩子的提問的為什么也要積極回答,而且不能隨便敷衍,要認真正確的回答孩子的問題

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:孩子使性子?這只是孩子們宣泄情緒的一種方式! 下一篇:興趣是最好的老師,家長如何利用孩子的興趣教育孩子?
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育