歡迎光臨全國秦學教育官網~
高中物理課外補習效果好嗎?5個高中物理易錯知識點整理分享!
高中 來源:網絡 編輯:丸幾 2019-11-29 15:20:59

  高中物理課外補習效果好嗎?高中階段的學習是非常重要的,因為高中三年的努力都是為了高考做準備,而高考成績直接決定了你的大學和專業,所以每個考生必須重視起來,辛苦也就是這三年,如果你真的能夠考上一個重點大學,對未來的發展是非常好的,下面秦學網小編就來說說高中物理課外補習效果好嗎?有哪些比較容易犯錯的知識點?

高中物理課外補習效果好嗎?5個高中物理易錯知識點整理分享!

  一、對彈簧中的彈力要有一個清醒的認識

  彈簧或彈性繩,由于會發生形變,就會出現其彈力隨之發生有規律的變化,但要注意的是,這種形變不能發生突變(細繩或支持面的作用力可以突變)。

  在利用牛頓定律求解物體瞬間加速度時要特別注意。還有,在彈性勢能與其他機械能轉化時嚴格遵守能量守恒定律以及物體落到豎直的彈簧上時,其動態過程的分析,即有最大速度的情形。

  二、對“細繩、輕桿” 要有一個清醒的認識

  在受力分析時,細繩與輕桿是兩個重要物理模型,要注意的是,細繩受力永遠是沿著繩子指向它的收縮方向,而輕桿出現的情況很復雜,可以沿桿方向“拉”、“支”也可不沿桿方向,要根據具體情況具體分析。

  三、對物理圖像要有一個清醒的認識

  物理圖像可以說是物理考試必考的內容??赡軓膱D像中讀取相關信息,可以用圖像來快捷解題。隨著試題進一步創新,現在除常規的速度(或速率)-時間、位移(或路程)-時間等圖像外,又出現了各種物理量之間圖像。

  認識圖像的最好方法就是兩步:

  一定要認清坐標軸的意義;

  一定要將圖像所描述的情形與實際情況結合起來。

  四、對物理的“變化量”、“增量”、“改變量”和“減少量”、“損失量”等要有一個清醒的認識

  研究物理問題時,經常遇到一個物理量隨時間的變化,最典型的是動能定理的表達(所有外力做的功總等于物體動能的增量)。這時就會出現兩個物理量前后時刻相減問題,同學們往往會隨意性地將數值大的減去數值小的,而出現嚴重錯誤。

  其實物理學規定,任何一個物理量(無論是標量還是矢量)的變化量、增量還是改變量都是將后來的減去前面的。(矢量滿足矢量三角形法則,標量可以直接用數值相減)結果正的就是正的,負的就是負的。而不是錯誤地將“增量”理解增加的量。顯然,減少量與損失量(如能量)就是后來的減去前面的值。

  五、受力分析,往往漏“力”百出

  對物體受力分析,是物理學中最重要、最基本的知識,分析方法有“整體法”與“隔離法”兩種。對物體的受力分析可以說貫穿著整個高中物理始終。

  如力學中的重力、彈力(推、拉、提、壓)與摩擦力(靜摩擦力與滑動摩擦力),電場中的電場力(庫侖力)、磁場中的洛倫茲力(安培力)等。

  在受力分析中,最難的是受力方向的判別,最容易錯的是受力分析往往漏掉某一個力。

  特別是在“力、電、磁”綜合問題中,第一步就是受力分析,雖然解題思路正確,但考生往往就是因為分析漏掉一個力(甚至重力),就少了一個力做功,從而得出的答案與正確結果大相徑庭,痛失整題分數。

  在分析某個力發生變化時,運用的方法是數學計算法、動態矢量三角形法(注意只有滿足一個力大小方向都不變、第二個力的大小可變而方向不變、第三個力大小方向都改變的情形)和極限法(注意要滿足力的單調變化情形)。

  以上就是小編為大家整理分享的高中物理課外補習效果,以及5個物理中的易錯知識點,希望各位同學好好參考學習,如果想補高中物理,可以撥打秦學教育免費電話400-678-7001進行詳細咨詢。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽: 高中物理
上一篇:如何提高物理興趣?2020高三考生物理補習秦學教育可信嗎? 下一篇:我國土木工程專業實力排名前十的高校有哪些?發展如何?
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育