歡迎光臨全國秦學教育官網~
高考前語文有必要一對一補習?高考成語意思辨析!
高中 來源:網絡 編輯:小五 2019-11-23 16:27:48

  成語辨析是高考語文復習備考的基礎內容的一部分,成語在語文試卷中的考察雖然不是很多,但是卻很重要,而且我國的成語文化是經歷過歷史變遷和時代變革的,簡短的幾個字的成語是可以涵蓋一整句話的意思的,很有學習和傳承的價值。語文在高考的所有科目上是最不容易拉開學生成績差距的,也是學生們最可能不會重視的科目,所以會有學生覺得語文沒有一對一補習的必要性,但是語文成績太差還是要抓緊補習,秦學教育高考全科輔導課程都有,幫助高三學生提分!

高考前語文有必要一對一補習嗎?高考成語意思辨析!

  一字見義的成語32例

  不少成語,之所以讓人難于理解甚至容易誤解它的意思,關鍵就在于其中的一個字。只要掌握了這個字的正確意思,整個成語的意思也就一清二楚了。

  1.“不名一錢”中的“名”義為“占有”,成語義為:一個錢也沒有。

  2.“文不加點”中的“點”義為“涂改”,成語義為:形容寫文章很快,不用涂改就寫成。

  3.“莫名其妙”中的“名”義為“說出”,成語義為:沒有人能說出它的奧妙。

  4.“文過飾非”中的“文”義為“掩飾”,成語義為:掩飾過失、錯誤。

  5.“愛莫能助”中的“愛”義為“同情”,成語義為:雖然同情但無力幫助。

  6.“不刊之論”中的“刊”義為“修改”,成語義為:不能改動或不可磨滅的言論。

  7.“高屋建瓴”中的“建”義為“傾倒”,成語義為:在高屋脊上往下倒瓶中的水,形容居高臨下、不可阻擋的形勢。

  8.“久假不歸”中的“假”義為“借”,成語義為:長期借用而不歸還。

  9.“屢試不爽”中的“爽”義為“差錯”,成語義為:多次試驗,都沒有差錯。

  10.“不可理喻”中的“喻”義為“使明白”,成語義為:不能夠用道理使之明白。形容愚昧或態度蠻橫,不講道理。

  11.“不足為訓”中的“訓”義為“準則、典范”,成語義為:不能當作典范或準則。

  12.“不以為然”中的“然”義為“對”,成語義為:不認為是對的。(不以為意)

  13.“不速之客”中的“速”義為“邀請”,成語義為:沒有邀請而自己來的客人。

  14.“食不果腹”中的“果”義為“飽”,成語義為:吃不飽肚子,形容生活貧困。

  15.“尾大不掉”中的“掉”義為“擺動”,成語義為:形容屬下勢力強大,不服從指揮調度。

  16.“適逢其會”中的“會”義為“時機,機會”,成語義為:恰好碰上那個機會。

  17.“別無長物”中的“長”義為“多余的”,成語義為:除此之外,再也沒有多余的物品。

  18.“恃才傲物”中的“物”義為“自己以外的人,眾人”,成語義為:仗著自己有才能而瞧不起別人。

  19.“自以為是”中的“是”義為“正確”,成語義為:認為自己是對的,形容主觀、不虛心。“自行其是|”的“是”也是“正確”。

  20.“分庭抗禮”中的“抗”義為“對等”,成語義為:客人與主人分立在庭院兩側,以平等的地位相對行禮。

  21.“細大不捐”中的“捐”義為“舍棄”,成語義為:小的大的都不舍棄,常指收羅的東西多,毫無遺漏。

  22.“無出其右”中的“右”義為“上,古代以右為上位”,成語義為:在某方面居領先地位,沒有能超過他的。

  23.“死有余辜”中的“辜”義為“罪惡”,成語義為:形容罪大惡極,即使處以死刑也不能抵償他的罪惡。

  24.“文恬武嬉”中的“恬”義為“安逸”,成語義為:文武官員都貪圖安逸享受,不把國家大事放在心上。

  25.“微言大義”中的“微”義為“精微”,成語義為:精微的語言和深奧的道理。

  26.“一言以蔽之”中的“蔽”義為“概括”,成語義為:用一句話來概括。

  27.“伐功矜能”中的“伐”義為“炫耀”,成語義為:炫耀自己的功勞,夸耀自己的才能。

  28.“危言高論”中的“危”義為“正直”,成語義為:正直而不同凡響的言論。(危言危行)

  30.“相見恨晚”中的“恨”義為“遺憾”,成語義為:遺憾沒有早相見。

  31.“離群索居”中的“索”義為“孤單”,成語義為:離開同伴一個人孤獨生活。

  32.“心廣體胖”中的“胖”義為“安泰舒適”,成語義為:心胸開闊坦蕩,身體安泰舒適。

  成語兩種語境用法

  1、秀色可餐:形容女性容貌美麗動人,也形容景色優美,讓人入迷忘饑。

  2、平易近人:比喻態度和藹,沒有架子,使人容易接近。也形容文字深入淺出,通俗易懂。

  3、洋洋灑灑:形容說話或寫文章才思充沛,長篇大論連綿不斷。也形容規模盛大,氣勢磅礴。

  4、燈紅酒綠:既可形容尋歡作樂的腐化生活,又可以形容都市或娛樂場所夜晚的繁華景象。

  5、眉來眼去:多用于男女示愛,也指壞人之間勾勾搭搭。

  6、處之泰然:形容處理事情不慌不忙,沉著鎮定,也可指對事情無動于衷。

  7、鬼斧神工:像是鬼神所為。形容建筑、雕刻技藝精湛高明,幾乎不為人力所及。也形容山石的奇形怪狀,凌然峭立。

  8、左右逢源:事情不管怎樣進行都很順利,也比喻為人處世圓滑。

  9、指手畫腳:說話時用手腳動作示意,也比喻瞎指揮,妄加評論指責。

  10、戰戰兢兢:形容因害怕而微微發抖或小心謹慎的樣子,也形容因饑寒凍餒而戰抖的樣子。

  11、如虎添翼:既可以比喻強大的因增添力量更加強大,也可以比喻兇惡的因增添力量更加兇惡。

  12、分庭抗禮:比喻雙方平起平坐,不相上下。有時也指相互對立,或搞分裂、鬧獨立的言行。

  13、朝秦暮楚:比喻人反復無常。亦謂朝在秦地,暮在楚地,比喻行蹤不定或生活不安定。

  14、難兄難弟:彼此曾經共過患難的人或彼此處于同樣困境的人。(“難”念nán)也可指譏諷二人同樣壞。(“難”念nàn)

  15、光怪陸離:形容奇形怪狀,五顏六色。也形容事物離奇多變。

  16、堂而皇之:形容公開或不加掩飾,有時也用于形容體面或氣派大。

  17、赤膊上陣:比喻不顧一切地猛打猛沖的作風。也比喻壞人公開跳出來干壞事。

  18、炯炯有神:形容眼光發亮,很有精神。多用于人物,也可用于一般動物。

  19、兩袖清風:比喻做官清廉,也比喻貧窮或手頭沒有積蓄。

  20、按圖索驥:既比喻辦事機械死板,也比喻按照線索尋找。

  21、暗送秋波:既指獻媚取寵,暗中勾結,也指有情人暗中眉目傳情。

  22、獨善其身:既指只顧自己,缺乏集體精神,也指人要搞好自身修養。

  23、粉墨登場:既指化裝上臺演戲,也諷刺某些人登上政治舞臺。

  24、顧影自憐:既指孤獨失意的樣子,也指自我欣賞。

  25、規行矩步:既比喻墨守成規,不知變通,也比喻舉動合乎規矩,毫不茍且。

  26、呼風喚雨:既比喻進行煽動性活動,也比喻人能夠支配自然。

  27、昏天黑地:既形容人生活荒唐頹廢,也形容人神志不清。

  28、冷若冰霜:既形容人不熱情,不溫和,也形容人態度嚴肅。

  29、冷眼旁觀:既指用冷淡的態度從旁觀看,不愿參加,也指用冷靜的態度從旁審視。

  30、例行公事:既指只重形式,不講實效的工作,也指按照慣例處理的公事。

  31、另起爐灶:既比喻脫離集體另搞一套,也比喻重新做起。

  32、綿里藏針:既比喻外貌柔和,內心刻毒,也形容柔中有剛。

  33、難分難解:既指雙方爭吵,打斗相持不下,難以開交,也形容雙方關系異常親密,難于分離。

  34、奇文共賞:既指把荒謬、錯誤的文章發表出來供大家識別和批判,也指把新奇的文章拿出來共同欣賞。

  35、謙謙君子:既指故作謙虛而實際虛偽的人,也指謙虛,能夠嚴格要求自己的人。

  36、窮形極(盡)相:既指丑態畢露,也指描寫刻畫十分細致生動。

  37、沙里淘金:既比喻費力大而成效少,也比喻從大量的材料中選擇精華。

  38、四平八穩:既形容說話、做事情、寫文章穩當,也指做事情志求不出差錯,缺乏創新精神。

  39、舞文弄墨:既指歪曲法律條文作弊,也指玩弄文字技巧。

  40、形若無事:既指在緊急關頭臺杜鎮定自若,也指對壞人壞事,聽之任之,滿不在乎。

  41、引火燒身:既比喻自討苦吃或者是自取滅亡,也比喻主動暴露自己的問題,爭取批評教育。

  42、瞻前顧后:既形容做事情以前考慮周密細致,也形容顧慮太多,猶豫不決。

  43、苦心孤詣:形容盡力鉆研、經營,達到別人所達不到的地步,如:公司能有今天的規模并在社會上享有這么高的知名度,是他苦心孤詣地經營的結果。(1993年)

  也形容為尋求解決問題的辦法而費盡心思。

  44、平鋪直敘:一般指說話寫文章平平淡淡,沒有起伏,重點不突出,貶義,如“寫《我的一天》這類文章,應該摘取二三個片段,來說明生活的意義,決不能平鋪直敘”。

  也指說話寫文章不加修飾,按順序直截了當地敘述,如“歐陽修的短文《賣油翁》平鋪直敘,明白曉暢”。

  45、不翼而飛:一般指(東西)突然不見了。也可指(言論、消息、詩文等)不待宣傳就迅速傳播開了。

  46、乘風破浪:比喻志向遠大,不怕困難,奮勇前進。也指飛速地航行。

  47、潔身自好:指保持自身純潔,不去同流合污。也可用做只顧自己,怕惹是非。如:對危害社會的不良行為,我們應當堅決制止,決不能采取潔身自好的態度。

  48、百花齊放:指同一事物有許多做法,同一內容有多種形式。比喻藝術上不同形式和風格的自由發展。也指各種花卉一起開放。

  49、粗枝大葉:一般指草率,不認真,也指簡略或概括。如:沒有時間了,我只好粗枝大葉地跟你說說了。

  50、鋌而走險:形容走投無路,被迫冒險。由于現在多用來表述違法亂紀分子的行動,一般人又把它視為貶義,其實,它是一個中性成語。如:兩個入室歹徒窮兇極惡,他也只能鋌而走險,拿起菜刀與壞人拼命了。

  51、垂涎三尺:形容嘴饞,也形容特別羨慕,渴望得到。如:我看到人家新買的摩托,便垂涎三尺,恨不得自己也有一輛。

  52、不三不四:形容人不正派、不規矩,也用來說明事物不成樣子,與“不倫不類”相似,這是它的原始意義,有存在的合理性。如:本來還不錯的文章,讓你這樣改來改去,反而改的不三不四了。

  53、無為而治:古代儒家主張以德政治民,不用刑罰,叫“無為而治”。后多指寓治于教化之中?,F指放任自流,不加約束的治理方法。如:家訪中我們發現,正是由于家長的無為而治,孩子才會無所顧忌,并由此走上了犯罪道路。

  54、高談闊論:指漫無邊際地大發議論,多含貶義,如:越是一知半解的人,往往越是喜歡高談闊論。也指深刻的議論。

  55、萬紫千紅:現多指繁榮興旺、豐富多彩的社會現象,也指白花盛開,色彩艷麗。

  56、登峰造極:比喻成就達到最高境界,也比喻做壞事猖狂到極點。

  57、非同小可:不同一般的小事。形容事情重要,情況嚴重,不可忽視,也指人的學問、本領不同尋常。

  58、高山流水:比喻知己或知音,也比喻樂曲高妙。如:這位年輕的鋼琴家演奏出的曲子優美動聽,如高山流水,聽眾都贊嘆不已。

  59、海闊天空:形容大自然的廣闊,也比喻想象或說話毫無拘束,漫無邊際。

  60、狗尾續貂:原指封官太多太濫,后比喻拿不好的東西補接在好東西后面,前后不相稱。多用于文藝作品,也用做謙辭。如:讀了書稿,有些想法,寫了上面這些話,算是狗尾續貂,放在后面吧。

  以上這些成語高三學生在備考階段要好好復習,雖然這些知識很細碎但還是要好好學習!秦學教育的高中生全科輔導課程可以幫助大家備戰高考!

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽: 高考
上一篇:高中生偏科討厭語文怎么辦?報個語文一對一補習班能改善嗎? 下一篇:高二文科地理一對一補習秦學教育好不好?高中地理學習方法總結分享!
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育