歡迎光臨全國秦學教育官網~
高中學生住集體宿舍還是家長租房陪讀呢?有什么利弊?
高中 來源:網絡 編輯:小五 2019-09-10 17:31:59

  集體宿舍還是家長租房陪讀這是要看學生家庭的具體情況的,還有就是學生的性格等等方面來決定。如果家庭條件差,租房費用高,那就最好選擇集體宿舍,而且住集體宿舍能夠盡早融入班集體,學生之間的關系會更加親密;如果學生因為性格孤僻或者身體原因沒辦法自己處理生活上的瑣事,家長也可以選擇租房陪讀,讓學生在生活上沒有后顧之憂,可以照顧好學生的身體,學生就能夠專心學習!秦學教育網小編列舉了以下這兩種模式的利弊,大家可以看看!

高中學生住集體宿舍還是家長租房陪讀呢?有什么利弊?

  選擇住集體宿舍。

  優點:

  培養學生良好的生活、學習習慣。我們市重點高中實行準軍事化管理,6:30早操--晚上10:30準時睡覺。老師會督促學生充分利用每一分鐘。這樣可以培養孩子時間觀念、學習習慣。

  培養孩子的獨立能力?,F在孩子都是父母,爺爺奶奶的掌中寶。住集體宿舍就是要培養孩子的獨立生活的能力,為大學甚至是以后走向社會打下一個良好的基礎。

  集體生活可以培養孩子與人溝通能力、團隊協作能力。一個班級就是一個小社會,通過集體生活就要學會怎么和不同性格的同學溝通,團隊配合,探討學習問題,共同進步,共同提高。

  缺點:

  學校硬件條件影響學習生活。由于學校不同硬件設施參差不齊,我所在城市是重點高中,學生非常多,就造成了學生吃飯擁擠,浪費時間,而且食堂飯菜也不好吃。住宿環境擁擠,沒有空調。

  同學之間的影響。林子大了什么鳥都有。如果宿舍里有不聽話,調皮搗蛋的孩子就會影響整個宿舍學生的休息和學習。

  選擇學校附近租房陪讀。

  優點:

  家長照顧,飲食、住宿環境等問題自主可控。晚上休息不會受到別人打擾,想吃什么可以讓家長做可口飯菜。生活保障是住集體宿舍不能比的。

  缺點:

  費錢。一般學校附近房租很貴,尤其是重點中學附近。而且家長沒有辦法全職工作(可以做兼職補貼家用,如果家庭富裕算我沒說)。講一個真實的事,我親眼所見一位同學家長有錢,孩子上高中之前,就在學校附近買了一套房子,也是母親陪讀,三年后,學生考上大學了。房價三年漲了90%。他父親把房子賣了,掙了60萬。不但夠了孩子上大學的錢,還盈利豐厚。

  孩子獨立能力、集體觀和團隊意識得不到鍛煉。這就是住集體宿舍的優勢。

  不論做哪一種選擇,都要根據學生的具體情況來看,不過希望不論選擇哪一種都不要影響學習,好好學習,希望高考能夠金榜題名!

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽:
上一篇:寫作文有哪些影響文章質量的“硬傷”?你怎么看? 下一篇:高中議論文如何舉例論證?怎么舉例子呢?
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育