歡迎光臨全國秦學教育官網~
高中生物|光合作用知識點匯總!光合反應概念、反應式、過程分析、意義……
高中 來源:網絡 編輯:小新 2018-11-06 10:51:10

  生物光合作用是高中生物一個重要的知識點,在高考生物中屬于必考部分!光合作用涉及到的內容也是比較多的,光合反應概念,反應式,光合作用的過程分析,光合作用的意義等,本文就為大家整理匯總了具體的光合作用知識點,幫助各位同學更好的學習這部分知識!

高中生物|光合作用知識點匯總!光合反應概念、反應式、過程分析、意義……

  一、光合作用的概念、反應式及其過程

  1.概念及其反應式

  光合作用是指綠色植物通過葉綠體,利用光能,把二氧化碳和水轉化成儲存著能量的有機物,并且釋放出氧的過程。

  總反應式:CO2+H2O───→(CH2O)+O2

  反應式的書寫應注意以下幾點:(1)光合作用有水分解, 盡管反應式中生成物一方沒有寫出水,但實際有水生成;(2)“─→”不能寫成“=”。

  對光合作用的概念與反應式應該從光合作用的場所——葉綠體、條件——光能、原料——二氧化碳和水、產物——糖類等有機物和氧氣來掌握。

  2.光合作用的過程

 ?、俟夥磻A段:a、水的光解:2H2O→4[H]+O2(為暗反應提供氫);b、ATP的形成:ADP+Pi+光能─→ATP(為暗反應提供能量)

 ?、诎捣磻A段:a、CO2的固定:CO2+C5→2C3;;b、C3化合物的還原:2 C3+[H]+ATP→(CH2O)+ C5

  復習光合作用過程,應注意:一是光合作用兩個階段的劃分依據——是否需要光能;二是應理清兩個反應階段在場所、條件、原料、結果、本質上的區別與聯系(下表)。

區別 條件 需要葉綠素、光、酶和水 需要酶、ATP、[H](NADPH)、CO2
場所 在葉綠體類囊體薄膜上 在葉綠體基質中
物質 1.水的光解:2H2O→4[H]+O2 1.CO2的固定:CO2+C5→2C3
轉化 2.ATP形成:ADP+Pi+能量→ATP 2.C3的還原:C3→C5+(CH2O)+H2O
能量 光能→電能→儲存于ATP中的活躍的化學能 ATP中活躍的化學能→(CH2O)中穩定的化學能
轉化
實質 光能轉變成活躍的化學能,并生成O2 同化CO2形成(CH2O)、儲存能量
聯系 ⑴光反應為暗反應提供[H]、ATP;暗反應為光反應提供ADP、Pi、NADP+;
⑵光反應為暗反應準備了物質和能量,沒有光反應,暗反應無法進行;暗反應是光反應的繼續,是形成有機物,并最終儲存能量的過程,沒有暗反應,有機物不能合成;因此,二者是一個整體,緊密聯系、缺一不可。

  二、光合作用的意義

  1.生物進化方面:一是光合作用產生的O2為需氧型生物的出現提供了可能;二是O2在一定條件下形成的臭氧(O3)吸收紫外線,減弱太陽輻射對生物的影響為水生生物到達陸地提供了可能;三是光合作用產生的大量有機物為較高級異養型生物的出現提供了可能。

  2.現實意義:提高光合作用效率,解決糧食短缺問題。主要應滿足光合作用所需條件,內部條件——植物所需的各種礦質元素、光合作用的面積(適當密植),外部條件——充足的原料(CO2和H2O)、適宜的光照、較長的光合作用時間。

  2植物光合作用和呼吸作用的區別光合作用場所在葉綠體,條件是要有光照,原料要有CO2和H2O,反應后產生有機物(主要是淀粉,最初生成成份是葡萄糖,其后轉化成淀粉、脂肪、蛋白質等),物質變化方面是將無機物(CO2和H2O等)合成有機物(主要以淀粉形式存在)并放出O2,能量變化是吸收光能,轉化為化學能,貯存在有機物中。

  而呼吸作用場所在活細胞,有光無光都能進行,需要的原料是O2和有機物,產物是CO2和H2O,物質變化是將有機物分解成無機物(CO2和H2O),能量變化是守恒的。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽: 光合作用 生物
上一篇:高中地理|經緯度坐標的寫作格式是什么?經緯度怎么讀? 下一篇:高中地理應該怎么學?高中地理需不需要補課?
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育