歡迎光臨全國秦學教育官網~
高考數學二輪復習要注意那些問題?如何制定二輪復習方案?
數學 來源:網絡 編輯:小新 2017-08-23 15:39:12

  數學科目是高考中非常重要的一科,占分比重也比較大,如果能夠讓自己的高考數學成績拿到高分,那么你和別人的距離也就拉開了。在高三的數學復習過程中,怎樣才能讓自己的復習達到事半功倍的效果呢?

  高考數學的復習是由點到線、由線及面、由面構體的過程,不要幻想一步到位,而是要循序漸進,根據不同階段的特點,進行有針對性的學習。一般的高三復習大致要按照三輪復習的模式進行,一輪復習重基礎、抓體系,二輪復習重方法、找聯系,三輪復習重綜合、抓落實。

  1、抓住特點 第二輪復習打破章節界限,將必修與選修內容重組,實行大單元、專題式復習。第二輪復習絕不是第一輪復習的簡單壓縮,而是一個單元知識交匯、充實、完善、提高的過程。二輪復習的主要任務及目標是:完成各部分知識的條理、歸納、糅合,使各部分知識成為一個有機的整體,力求實現基礎知識重點化,重點知識網絡化,網絡知識題型化,題型設計生活化。在二輪復習中,要以數學思想、方法為主線,學生的綜合訓練為主體,減少重復,突出重點。在數學的應用與文化方面,注意數學知識與生活、與其他學科知識的融合,穿插專題復習,在復習中要滲透中國優秀傳統文化,培養愛國情懷。

  2、研究說明 二輪復習的開始,正是新的考試說明下發之日,作為教師、學生、家長首要的事情就是要研讀考試說明,并要與去年的考試說明作比較,明確不變的部分,作為扎實推進的核心內容;找到變化,及時調整方向。將2017年與2016年的考試說明作比較可以發現,在知識范圍與要求的層次、能力要求、個性品質和考查要求等方面基本沒有變化,這說明2017年的高考繼續會延續以往的“保持穩定、考查全面”的基本特色。

  3、關注變化 在考試說明中,以理科為例,有兩處發生了變化:一是刪去了選修4-1“幾何證明選講”的內容,這與全國高考要求保持一致性,減輕了學生應考負擔;二是將參考樣題中的【試題20】進行了更換,將原來的2010年理工類第12題換成了2005年理工類第14題,從知識上來說是將對選修4-1的考查換成了對算法的探索問題,反映出兩個重要信號:通過對運算法則、探索運算方向問題的考查,注重數學核心素養的培養;該題的背景是中國古代數學中的“秦九韶算法”,引導學生關注了解中國優秀傳統數學文化,以及數學的應用價值。

  4、注意特點 “不為難考生,命題大氣”是北京高考數學命題特色,回歸課本,重視“基礎知識、基本方法、基本能力和基本生活體驗”。“在知識交匯點命題”是北京高考的基本原則,建立知識聯系,形成知識網絡就是奪取理想成績的關鍵。在一輪復習將零散的知識點連成一條線的基礎上,二輪復習要在此基礎上建立線與線的交匯聯系,形成全面的有效認知。

  5、五防傾向 防止無計劃、盲目復習;防止進度快、效果差;防止把第一輪復習機械重復;防止單純就題論題,應以題論法;防止過多搞難題。

  如何制定二輪復習方案?

  1.步調一致 針對二輪復習,教師一般都是采取專題復習的方式來進行,復習內容上大致會按照“函數與導數、三角與向量、統計與概率、空間幾何、解析幾何、數列與推理、應用與文化”等幾個專題來設置。一開學,教師都會提前制定好一個學期的復習計劃,希望每位同學在制定復習方案時與老師保持復習內容順序上的一致性,個別地方可以適當調整。

  2.捷足先登 抓好“提前量”是二輪復習的有效方法。就是在進入每一個專題復習之前,將一輪復習時的筆記本、錯題本等瀏覽一遍,發現自己在概念理解、公式掌握、問題解法等方面存在的不足之處,并勾劃書寫出來,這樣既可以做到“心中有數”,使復習有針對性,又可以“帶著問題”主動探索,有利于實現復習的有效性。

*本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
文章標簽: 二輪復習 數學 高考
上一篇:高中文科數學和理科數學有哪些區別? 下一篇:高考數學復習必看答題技巧,提分不止一點點!
  • 熱門課程
  • 熱門資訊
  • 熱門資料
  • 熱門福利
秦學教育
無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
咨詢報名電話:400-000-0007
秦學小Q
咨詢我
背景計算器
課程費用在線咨詢
免費報價查詢
親愛的家長(學生)您好:
恭喜您,您已經預約成功!
同時你將獲得一次免費學習測評機會
+年級學科資料
大发体育